
Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается.
Причиной пожара могут быть электробытовые приборы.
- Уходя из дома обязательно выключайте электроприборы;
- Не оставляйте электроприбор под напряжением, даже если у него есть выключатель;
- Не дотрагивайтесь до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с неисправной изоляцией;
- Не проверяйте пальцами, есть ли напряжение в розетке, патроне или на зажимах электроприборов;
- Не вынимайте вилку из розетки, потянув ее за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением). Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты, меняйте их сразу, если они вышли из строя.
- Не берите утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком, так как в случае электрического поражения это обеспечит проход тока через тело и произойдет поражение электрическим током опасное для жизни;
- Ни в коем случае не заливайте водой и не обрывайте загоревшиеся провода. Прежде всего, отключите электрический ток.
Соблюдайте правила безопасности при использовании электробытовых приборов!
Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации.
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее!
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).
Находясь в высотном доме не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания; не забывайте использовать пожарную лестницу.
Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
Главное правило – никогда не паниковать!
Телефон пожарной службы – 01,101
Единая служба спасений – 112